Les différentes techniques  de cannage


Tissé de façon traditionnelle avec des brins raboutés sur un châssis traversé ou bien,  à partir du XIXème siècle,   collé et chevillé brin par brin sur un dossier (ou des joues de fauteuil)  ou encore, plus récemment,  issu de rouleaux pré-tissés industriellement et serti sur les supports plus contemporains,  les techniques de cannage obéissent toutes à des règles précises.

  

C'est le respect de ces règles qui garantit la durabilité et l’esthétique du travail effectué par l’artisan canneur.

 

Le cannage exige savoir-faire, minutie, patience et concentration.

Si canner un châssis de chaise ordinaire demande de 10 à 15 heures de travail,   certaines pièces de mobilier peuvent exiger plus de 100 heures. 

 

Le cannage français à 6 brins Il faut distinguer 2 sortes de cannage :

  1.  les techniques traditionnelles artisanales entièrement tissées main :

     2.  la technique industrielle :

  • le  cannage serti prétissé  aussi appelé «cannage mécanique» appliquée indifféremment sur assises et dossiers

Les techniques traditionnelles seules offrent la garantie d'une qualité durable.

 

Pour  reconnaitre la technique propre à votre chaise  et différencier un cannage traditionnel d'un cannage mécanique cliquez sur le lien.

 

Le cannage plein (ou cannage serré), ainsi  nommé car les motifs ne sont pas ajourés.

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