Les différentes techniques  de cannage


Tissé de façon traditionnelle avec des brins raboutés sur un châssis traversé ou bien,  à partir du XIXème siècle,   collé et chevillé brin par brin sur un dossier (ou des joues de fauteuil)  ou encore, plus récemment,  issu de rouleaux pré-tissés industriellement et serti sur les supports plus contemporains,  les techniques de cannage obéissent toutes à des règles précises.

  

C'est le respect de ces règles qui garantit la durabilité et l’esthétique du travail effectué par l’artisan canneur.

 

Le cannage exige savoir-faire, minutie, patience et concentration.

Si canner un châssis de chaise ordinaire demande de 10 à 15 heures de travail,   certaines pièces de mobilier peuvent exiger plus de 100 heures. 

Il faut distinguer 3 sortes de cannage :

 

 le  cannage traversé   ou cannage français à 6 brins      

 

 le  cannage chevillé-collé   (également à six brins)

 

 le  cannage serti   aussi appelé «cannage mécanique» 

 

Pour reconnaitre la technique propre à votre chaise, cliquez sur le lien.

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